Halo Assalamu'alaykum

Selasa, 27 September 2011

Peluang Pasar di Jakarta ( restoran masakan tradisional)

Jakarta, Ibu Kota Negara Indonesia yang masih memiliki daya tarik tersendiri dan dipandang sebagai kota yang sangat menjanjikan untuk dijadikan lahan untuk mencari nafkah. Pada kenyataannya Jakarta merupakan kota yang sangat padat, apalagi setelah libur lebaran banyak sekali orang-orang yang mengajak sanak saudara atau tetangga dan sebagian besar pasti ingin mengadu nasib, mencari kerja untuk mendapatkan banyak uang di Jakarta.

Namun terkadang harapan hanya sebuah harapan belaka, pada kenyataannya cukupsulit untuk mencari pekerjaan di Jakarta. Apalagi apabila kita memiliki latar belakang pendidikan yang kurang memadai, bisa-bisa nantinya hanya menambah beban pemerintah karena akhirnya malah jadi pengamen atau pengemis, cukup memprihatinkan.

Lalu bagaimana solusinya agar kita tidak bernasib memprihatinkan? Mengapa tidak kita coba saja untuk memulai suatu usaha? Memang tidak mudah, karena membutuhkan dana yang cukup besar untuk memulai suatu usaha, selain itu kita juga harus memiliki kemampuan untuk mengatur strategi agar bisa mendapatkan keuntungan besar dan bagaimana mempertahankan eksistensi usaha yang kita buat.

Usaha apa yang bisa kita buat? Menurut penelitian saya, usaha yang banayk diminati dan kebanyakan meraih sukses adalah membuka rumah makan atau restoran. Karena memang saya akui sebagian besar masyarakat Jakarta lebih banyak menghabiskan waktunya diluar rumah, dan hal itu sangat memungkinkan mereka untuk tidak memasak sendiri dan makan di luar rumah.

Makanan apa yang banyak diminati? Dahulu mungkin banyak orang menyukai makanan siap saji atau sering kita sebut fast food, namun seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan mereka bisa mengetahui bahwa makanan siap saji atau fast food tidak baik apabila dikonsumsi terlalu sering. Untuk itu, mengapa tidak kita coba untuk membuka restoran yang menyajikan makanan yang tidak hanya enak rasanya tetapi juga sehat 






Restoran masakan tradisional solusinya, ya ini restoran bukan sebuah warung. Saya melihat Restoran masakan tradisional ini memiliki peluang pasar yang sangat bagus.Yang biasanya masakan tradisional hanya bisa ditemui di pinggir jalan seperti warung tegal (warteg), warung sunda (warsun), dan warung padang (warpad), kini kita coba untuk menghadirkannya di pusat perbelanjaan atau perkantoran, pusat keramaian yang sering dikunjungi orang-orang elit seperti di Mall atau komplek perkantoran. Kita bisa mendesain tempat makan senyaman mungkin, karena kebanyakan mereka menggunakan waktu makan siangnya sekaligus untuk beristirahat sejenak. Jadi kita bisa memanjakan konsumen dengan pelayanan serta kualitas yang memuaskan dengan harga yang tidak terlalu mahal dibandingkan dengan makan di restoran fast food atau restoran bertaraf internasional yang membutuhkan modal lebih besar pastinya, padahal kalau kita nikmati toh lebih enak masakan tradisional Indonesia dibanding masakan internasional lainnya  turis mancanegara yang datang ke Indonesia pun pasti akan lebih memilih datang ke restoran masakan tradisional Indonesia karena mereka menginginkan makanan yang jarang mereka temui di Negara mereka.

Sekian pembahasan dan saran dari saya mengenai peluang pasar, semoga bermanfaat dan bisa menginspirasi Anda untuk memulai suatu usaha. Semoga usaha yang anda buat dapat berbuah hasil seperti yang diharapkan  Salam SUKSES!!
Putri Nuraini Widiyanti
Mahasiswa S1 Manajemen Ekonomi Universitas Gundarma

gambar: http://hidangansehatmama.files.wordpress.com/2010/09/1346295p.jpg?w=298&h=225
http://traveltextonline.com/sites/default/files/styles/medium/public/field/image/DSC_0249%20Ayam%20Keprek_resize_resize.jpg
http://traveltextonline.com/sites/default/files/styles/medium/public/field/image/makanan%20khas%20sunda.jpg